понедельник, 25 ноября 2013 г.

Затерявшееся в пути письмо

Здравия желаю, дорогие друзья!
Третий выпуск "воинской корреспонденции" хочу начать с благодарности Феде, Кате, Владу и Нике за поздравительные письма. Было ОЧЕНЬ приятно.
Сейчас идет 53 день (13.08.2013) службы и мне становится скучно - так как уже ко всему привык и поток новой информации уменьшился. С курсом молодого бойца, а также с технической и специальной подготовкой я справляюсь на "хорошо" и "отлично". Физическую подготовку сдаю только на "отлично". В общем, всячески поддерживаю высокий уровень Городского классического лицея. В свободное время (его тут минут 20-30 в день бывает) играю на гитаре, пишу повесть о путешествии в глубоком космосе, сочиняю стишки. Вот одно. Специально для вас:
Я дни, минуты здесь считаю.
Скорей вернуться мне в лицей.
Всех постоянно вспоминаю,
Мечтаю видеть вас, друзей.

Одна трехсот шестидесяти шестая
Проходит медленно без вас
Лишенья, тяготы, страданья...
Пришлите почтой ананас.

В общем, расположение духа я не теряю. Служба идет своим чередом. Считаю дни до распределения в войска. Очень не хочется оставаться в "детском саду" ПВОшки - как здесь принято говорить. 
Сложно выбрать, о чем рассказать в этом письме, либо о территориальном устройстве военной части и устройстве казарм, либо о суточных нарядах. Еще вариант: рассказать об управлении в целом...
Много о чем можно написать, но можно и поваляться на кровати остаток сон часа и ничего не писать. так и поступлю :) Соберусь с мыслями.


[спустя сутки]
Вот опять лежу в кровати после дня под палящим солнцем Оренбурга. Собирали-рубили антенну Радиационной станции П-18. Все бы ничего, но в кителе несколько душно. Собравшись с силами, решил написать о помещении, в котором я живу почти два месяца: это скромная обыкновенная казарма. Построена она в 1964 году. Это большая комната 25 м х 15 м х 4 м. Потолок держится на 10 шпонах. Помещение делится колоннами на три части. Центральный проход (Ц.П.), левая и правая зоны (левая больше правой). Расставлены двухъярусные кровати и тумбочки таким образом, чтобы образовались "комнаты" - кубрики. В комнате левой стороны по 20 человек в кубрике, правой - 12.
В дальнем от входа конце кубрика стоит турник и тренажер для жима штанги (не помню, как называется) - это "спорт кубрик". Вдоль ближней и дальней стены расположены шкафы - "компаниры". В них хранятся противогазы, ОЗК, бушлаты, вещмешки. Рядом с кроватями табуретки. Всё клейменое и нумерованное, что ничего не потерялось. В нашей казарме живет 110 курсантов-рядовых и 10 младших сержантов. В казарме имеется комната досуга. В ней стоит аквариум с золотой рыбкой, шкаф с книгами, шахматы, нарды, пианино (на нем играть нельзя) и гитара. По сути, это обычный школьный кабинет, но с аквариумом. Также есть два туалета, комнаты, одна комната для управления (горячей воды нет и в помине), бытовая комната (где стоит 3 утюга и 2 машинки для стрижки волос, там еще пуговицы и иголки - в общем, всё для ремонта амуниции и снаряжения), и каптёрка (склад для карамели, спортивной формы и прочего, там сидит старшина), сушилка (для одежды и обуви - много вешалок и обогревателей), две канцелярии: командира батареи и командиров взводов (там сидят комбат и командиры взводов соответственно), еще есть подвал, но там ничего примечательного нет.
Стоп, про главную комнату не сказал! "КХО» - комната хранения оружия. Можно догадаться, что в ней хранится :)За всем пространством постоянно следят и убирают. В остальном помещении, коридорах, умывальнике и туалете убирают каждый день. Всё это делают дневальные 13 человек, кроме кубриков, которые убираются дежурными по кубрикам 2 человека от каждого взвода-итого 8 человек, утром сразу поле подъема, пока вся батарея на утренней зарядке. Ещё раз в неделю (по субботам) проходят генеральные уборки-ПХД(как в шутку расшифровывают: Полностью Хреновый День). В этот день моется все. Поочередно сдвигаются кровати и тумбочки на Ц.П., и моется пол с тертым мылом Ц.П. мрется в последнюю очередь. В общем, в этот день работы очень много, но после ПХД дают телеграммы. Это обстоятельство настроение улучшает всем. А еще после ПХД наступает воскресенье. Совершенно особенный день.
Во-первых, подъем не в 6.30,а в 7.30 .Дополнительный час на сон в неделю! Ох и не ценил я этого на "гражданке":)Во-вторых, нет занятий. В-третьих, есть высокая вероятность попасть в город(за все время я побывал в Парке Победы ,в музее Пушкина, в изобразительном музее ,в соборе...не удосужился узнать каком).
В-четвертых, показывают кино (либо в ДК части, либо в казарме с проектором). Успел посмотреть: «Оз: великий и ужасный», «Легенда №17», «Максим-Перепелица», «Гагарин», «Университет Монстров» и что-то еще, что я не запомнил. В-пятых, можно просто побыть на улице без формы. По форму одежды номер 1 .С ремнем, флягой и фуражкой. Напомню, что "форма 1"- это трусы и тапочки. Шесть батарей (примерно 600 частей) в такой форме на территории части выглядят очень комично, но зато можно позагорать. Называется это "спорт массовым мероприятием".
Выходят "все 100 % людей "(тут так говорят офицеры) спортгородок. Турники, брусья. Везунчики получают спортивную форму и могут поиграть в футбол, баскетбол или волейбол. В этом мне не повезло и я ни разу не поиграл :(Но, может, повезет в будущем. И в главных, чем так хорош воскресный день - выдают телефоны на весь день (когда до обеда, когда после обеда). Можно отвлечься от забот службы и услышать голоса друзей и близких. В интернете можно побывать только с телефона. А так как я взял телефон старый, обходился без телефона совсем. И нормально:)Живой. Не особо тянет, но посылка с моей Нокией уже пришла - осталось получить и у меня появится возможность отвечать на сообщения на vk.com. Хотя письма предпочтительнее. Можно присылать фотографии, они здесь разрешены. Итак, что можно хранить: В прикроватной тумбочке, на выдвижной полке: 
  • станок (каждому только 1),
  • мыло в мыльнице (тоже одно и всегда открытое),
  • зубную пасту (одну!) 
  • зубную щетку в футляре (закрытую, но открывать можно);
на верхней полке: 
  • мочалку, 
  • кружку, 
  • шампунь, 
  • бритвенные принадлежности, 
  • нитки и иголки, 
  • писчие принадлежности (ручки, тетради, письма),
  • фотоальбомы, 
  • книги (все должно быть упаковано в прозрачные пеналы и (или) пакетики); 
на нижней полке:
  • зарядник (в самом углу в отдельном пакетике),
  • чистые носки (все в одном пакетике),
  • крем для обуви (можно щетку для обуви).
Игрушки, брелки, лекарства, еда и все остальное - запрещено. Минимализм закаляет. В общем, пишите письма - отвечу на каждое. 
Успехов, удачи. Как появится свободная минутка напишу еще .
Курсант-рядовой Уфимцев М.К.

1 комментарий:

  1. у кого нибудь есть адрес Максима Константиновича? а то мы в холодильнике разбежались, так и не узнал куда он едет

    ОтветитьУдалить