среда, 2 октября 2013 г.

Один день Максима Константиновича

Здравствуйте, дорогие друзья!

В этом письме хочу рассказать всем о распорядке своего дня, но ввиду этого распорядка не могу найти времени для этого =) Приходится писать урывками, поэтому каждый фрагмент может быть написан в разных «тонах» из-за смены настроения, позы для письма, наличия других раздражающих факторов.
Итак, сегодня 6:29 – я сладко сплю, вижу яркие сны, где я гуляю по берегу разлившейся реки в лучах восходящего солнца…


6:30 звучит команда «Батарея, ПОДЪЕМ!» писклявым голосов дневального и следом дублирование нашего командира отделения «ПОДЪЕМ, 54 взвод!!!». Уже автоматически откидываешь одеяло, глаза открываешь уже в носках и штанах :) Тут же звучит продолжение команды «Форма одежды номер 2 в майках без кепок и фляг. Выполняем откидку одеял. Выносим тумбочки на ЦП»

6:32 Я стою в строю и завязываю шнурки берцев. А пока батарея продолжает строиться, я поясню. В армии летом используют четыре формы одежды: 

№1 по умолчанию: сланцы, трусы, разрешаются часы.

№2 по умолчанию: берцы, штаны, фляга на ремне, кепка.

№2 в тапочках: то же самое, но вместо берцев – тапочки.

№2 в майке без кепки – думаю, логика ясна

№3 по умолчанию: берцы, штаны, майка, китель на выпуске, нет кепки

№4 (Полная летняя форма): берцы, штаны, заправленный китель с майкой, кепка, фляга на ремне.

6:33 , батарея построилась. Сержантский состав проверяет «расход» (наличие личного состава)

6:35 Иду вместе со всеми на плац. Строиться на утреннюю зарядку.

6:40 Стоим в общем развернутом строю. Ответственные офицеры докладывают дежурному по дивизиону о наличии личного состава.

6:45 Легким бегом повзводно бежим дистанцию 2 км. Просыпаемся окончательно на втором километре. Пока бежим, не могу не похвалиться, людей… ну не совсем людей – солдат, кто ни разу не получил освобождение из-за мозолей на ногах (солдат освобожденных от строевой и нарядов называют «Каличами), – единицы. Так вот, я все время в строю и «каличом» ни разу не был. Вот и завершение дистанции. Начинается зарядка. По большому счету, упражнения классические, просто выполняются большой компанией в военной форме. Есть еще комплексы армейских гимнастических упражнений. Мы выучили их два.

7:20 заходим в казарму по правой стороне «взлетки» в колонну по одному, выполняя «воинское приветствие» на входе.

За следующие 20 минут нужно успеть, как я считал месяц назад, невозможное. Нужно заправить и отбить кровать, поставить на место тумбочку (поправить в ней вещи), убраться в кубрике (квазикомната в казарме), сдать порядок сержанту, только после этого разрешат сходить в туалет и помыться, почистить обувь, потом одеться. Напомню, что на все это дается только 20 минут! Через две недели после приезда я уже и побриться успел и даже книжку почитать или пару абзацев письма написать.

7:45 звучит команда «5 батарея строиться на стороне своих взводов. Форма одежды номер 4». Через 5 секунд из умывальника выбегают люди со щетками в зубах, с пеной для бритья на лице.

7:46 Батарея в строю. Происходит проверка личного состава.

7:50 Батарея построена на плацу в две шеренги. Звучит команда «Первая шеренга два шага вперед. Марш!» Я как раз в первой шеренге делаю два строевых шага. Далее команда «Кругом». Поворачиваются на левой пятке, толкаясь правым носком. Это началась утренняя проверка внешнего вида. В первую очередь проверяют наличие "чистой белоснежной подшивы". Это свернутая белая ткань, прикреплённая на воротник (подворотничок называется по-старому). Если она грязная, то ее отрывают. Далее проверяют берцы. Они должен блестеть. Для проверки сначала ставят правую ногу на каблук, потом левую на носок. Потом проверяют наличие "кантика" на шее сзади. Шею сзади тоже надо брить. Проверяют также наличие фурнитуры: белого платка, расчески, ниток и иголок, они хранятся в запертом пакете и никогда(!) не используются :) Проверяют содержимое карманов. Если есть нарушения, то нужно исправить тут же. За нарушение в форме можно схлопотать выговор. 
2 выговора=1 строгий выговор; 3 строгих выговора=полгода в дисциплинарном батальоне. Так что мотивация следить за формой очень солидная.

8:00 Строимся на улице. Ждем, пока все соберутся и нас отправят на завтрак.

8:10 Заходим в столовую. Мою руки. Сегодня меня отправили на "доп. питание". Доп. питание, по существу - это дополнительная кастрюля с едой. В этот раз к кастрюле лапши добавили кастрюлю "сладко-молочной гречки". Здесь кормят хорошо, голодать не приходится. Сегодняшнее меню: лапша с гуляшом из говядины, вареное яйцо, масло(15 гр. в упаковочке), 0.2 л молока в "тетрапаке" с трубочкой, кофе (чайник на стол, где сидят 8 человек), еще по ложке фасоли, хлеб. У доп. питания, как я уже говорил, гречка бонусом.

8:25 Раздатчики пищи уносят грязную посуду на мойку. Батарея идет строиться.

8:30 Заходим в казарму. Рассаживаемся в центральном проходе, взяв свой табурет, слушаем информацию на тему испытаний полевых зенитно-ракетных комплексов. У кого оторвали "подшиву" - подшивается.

8:50 Строимся на плацу в общий строй.

8:57 Поем гимн под аккомпанемент оркестра, глядя на поднимающийся флаг РФ.

8:59 Идем колонной повзводно торжественным маршем через плац.

9:01 Рассаживаемся на ЦП, приняв форму 2, для проведения термометрии. Температуру здесь проверяют трижды в день. Лишь бы бойцы не заболели. 

9:20 Идем в казарму получить спортивную форму для занятий по Физический подготовке. Получив спортивный костюм и кроссовки фирмы Reebok, одеваемся и выходим строиться. Форма действительно Reebok. Синего цвета. Но физо надеваются кроссовки, шорты, майки (шорты и майка синего цвета) и кепка от формы.

9:25 Бежим за казарму. Сегодня бега не было, идем на брусья, лавочку, турники. Самое задорное - это упражнение на брюшной пресс и на сплоченность. Это когда на лавочке впятером берут друг друга за плечи и такой "десятиножкой" качают пресс. "Физо" у нас щадящее. Без фанатизма занимаемся.

10:30 Идем в казарму, чтобы переодеться, помыться и сдать форму. Кстати, форму в этот раз выдавал я и поэтому урвал спортивки своего размера, а не на 3 размера больше.

10:40 Умывшись, начал писать вам письмо.

11:00 Идем с табуретками на улицу. Ввиду высокой заболеваемости занятия сейчас проводят на свежем воздухе. За столом наш лейтенант, мы - напротив, на табуретках. Писать не очень удобно, записывать много не приходится. Слушаем "Основы Выживания". Ничего нового =(

11:50 Идём получать свои автоматы. За каждым курсантом закреплен АК-74М. Настоящий. Такой же как в лицее, только боевой.

12:00 Занятия по огневой подготовке. Выбираем позиции для стрельбы. Выглядит комично, как наш взвод с автоматами и плащ-палатками рассыпается по спортплощадке, пытаясь спрятаться от командира взвода. Я прячусь хорошо. Вообще, я тут отличник;) Пришел подполковник с проверкой, спросил: кто отличник? И когда показали на меня, он (подполковник) сказал мне показать изготовку для стрельбы лежа. Я подтвердил, что являюсь отличником. Хотя отличником быть чревато - могут оставить здесь сержантом. А мне не хочется. Но это тема другого письма.

12:45 Играем, кто дальше провисит на турнике. Это новаторство. Так не играли. Висели до тех пор, пока первый не отвалился. Поглумились над ним.

13:00 Последнее предобеденное занятие. Писали конспект.

13:50 Должны были сдавать оружие и строиться в казарме, но там провели дезинфекцию и заходить нельзя. Составили стулья, сложили автоматы. Оставили одного охранять оружие. Построились на плацу. Помаршировали на обед.

14:10 В столовой. За столом со всеми. На столе суп (картошка, перловка и прочее), гороховая каша, гуляш, соленые огурцы, хлеб, компот, пряники, масло.

14:30 Уже пообедали. Идем через плац в казарму. Дезинфекция закончилась. Заносим столы, оружие. Офицеров вызвали куда-то, поэтому оружия не сдать. Охранять его оставили меня.

14:40 Команда "Отбой". В армии и правда есть сончас. А я охраняю оружие и спать не ложусь - пишу письмо вам. А в это время вместо сончаса проводится занятие по внутреннему порядку. Так как в батарее не все успевают заправиться и одеться за 3 минуты, да и расправить кровать и форму аккуратно уложить. Так вот батарея играет в "Подъем-Отбой". А я сижу и пишу письмо. Одним глазом поглядываю на ряд АК-74М.

15:40 Звучит последний раз команда "Подъем". Опять проверка. Идем строиться на плац. Идем в общий строй на развод на вторую смену занятий. Впереди еще три "урока" по 50 минут и 10 минут перерыва. Но туда я не иду. У меня серьезное задание. О нём я умолчу. Создаем ореол таинственности. Мне здесь доверяют самые ответственные задания.

18:30 Я всё сделал и опять пишу вам письмо. Группами (взводами) возвращаются бойцы с занятий. Немного уставшие. Усаживаются перед сном.

18:50 Идем строиться на плац. Впереди ужин. Ходим со строевой песней. Задор к вечеру проходит. Вот и письмо получается более "уставшим".

19:10 Ужин. В Меню картошка отварная, рыба минтай, по ложке кукурузы, пряник, масло, чай, хлеб.

19:25 Уже в строю перед столовой. Вместо короткого пути идем через плац, так как после ужина всем лень высоко поднимать ноги. Закаляем свою волю. Топаем, стараемся. По пару кругов мы заработали.

19:45 Заходим в казарму. Начинается "свободное время". Но сначала термометрия. Форма №2 на табуретках, греем "градусники"- это здесь так чудно термометры называют.

20:10 Моемся, стираем, чистим обувь, если нужно стрижемся. В общем, готовимся к завтрашнему дню. Успел подстричь двух человек

21:00 Просмотр программы "Время". Все 100% на ЦП и смотрят телевизор. Кому необходимо - подшиваются, читают, пишут.

21:10 Строимся с кружками, чтобы прополоскать горло раствором фурацилина, здоровьесбережение=)

21:20 Отчего-то поступает команда: "Строимся. Форма одежды номер 4" Сегодня ответственный товарищ - старший прапорщик. Поэтому всякое может быть. Выходим на улицу. Дышим воздухом.

21:40 Строимся на плацу. Начинается вечерняя прогулка. Это самое мое нелюбимое мероприятие. На плацу "гуляют" 6 батарей (в каждой по сотне человек). Все тренируются петь, сержанты дают счет. Создается жуткая какофония. Ничего не понятно, кто-то бежит, кто-то поет. Жуть, в общем.

22:00 Встаем в общий строй. Приходят дежурный по части и его помощник. Командуют: "К вечерней поверке приступить. О результатах доложить". Это последняя проверка (поверка) за день, но самая подробная. Зам. командира взвода читает полный список батареи. Солдат, услышавший свою фамилию, громко и четко говорит: "Я". Наш взвод самый громкий и четкий:) Отвечает громче всех. Закончив проверку, сержант идет на доклад дежурному по части. Другой сержант выходит из строя и объявляет список заступающих в суточный наряд на следующий день. Мне идти в наряд "Патруль №2". Услышав фамилию в списке наряда, нужно ответить: "Есть". Это будет моим четвертым суточным нарядом. О них расскажу в другом письме. А пока мы продолжаем стоять на плацу из-за шестой батареи, у которой что-то не клеится. То ли ведут себя плохо, то ли сержант "тупит". Все остальные батареи в этот момент отзываются о шестой.

Но вот они и закончили, и мы быстрым шагом маршируем в казарму.

22:30 Запоздало (из-за 6 батареи) строимся по форме одежды №1. Выполняем откидку одеяла. Старшина дает наставления. И самая приятная команда "ОТБОЙ, 5-я батарея". Вот и закончился один из 365 дней моей службы. Время пролетает быстро.

В следующих письмах расскажу о нарядах, о выходных, о неделе в целом. Много о чем хочется рассказать. Буду выкраивать время.

Пишите письма с вопросами. Буду на них отвечать.
Надо признаться, что немного скучаю.
Всем удачи! Не забывайте.

Курсант-рядовой
Уфимцев М.К.

П.С. 11б, где там фотография с классом на танке? Фотографии нам хранить можно. Так что жду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий